ship_s_h_e_e_p (ship_s_h_e_e_p) wrote,
ship_s_h_e_e_p
ship_s_h_e_e_p

Category:

«Странности» начала войны. Антигитлеровская коалиция в декабре 1940г.

Сейчас стало модно говорить об "альтернативной истории" : "А вот что если бы "союзники" не помогали Сталину?".
Тогда Гитлер бы Сталина разгромил , а невиданно мощные Англо-Американцы погромили бы его сразу после этого и открыли бы доступ к французским булкам узникам ГУЛАГа.
Но в случае с 22 Июня этого быть не могло. Скорее уместен контрвопрос:"А вот что если бы Сталин не помог Союзникам??".И нахрена он вообще полез в эту "коалицию"??
Этот контрвопорос звучит необычно только на первый взгляд, ниже я привожу аргументы почему считаю что "антигитлеровская коалиция" (СССР\США\Англия)  была заключена ЗА ПОЛГОДА до 22 Июня. И именно создание этой "коалиции" к трагедии 22 Июня и привело!
Разгром Германии к концу 1940г  был нужен, в первую очередь, Англии\США и, по сути, руками СССР это и было сделано.
СССР во Второй Мировой Войне действовал в интересах США\Англии, поэтому НЕ помогать нам они не могли.
Это все равно что нанять работника для решения какойто сложной, грязной и опасной работы , чтобы самому не рисковать, и не пачкаться и не обеспечить его материалами.


Классическое представление о начале войны 22 июня вкратце выглядит так:
Бесноватый Гитлер ведя параноидальные, антиеврейские и пр. захватнические войны добрался до границ СССР и накопив силы - вероломно напал, нарушив договор.После этого вероломного нападения нам начали помогать "союзники" и мы победили.

Многие «странности» которые сопутствовали этому «нападению» и происходившее как до, так и уже после него в 1941-1942г почему-то мало анализируются.

Особенно это касается процесса формирования т.н. «Антигитлеровской коалиции», «странных» действий как США и Англии против стран «Оси» в 1940-1941г. так и наоборот нелогичных действий , как Германии так и Японии против США уже в только в 1941г. и далее.
И т.н. «послевоенного раздела союзниками Европы» , который на самом деле был довоенным.





Что касается «странных» действий СССР в предвоенный период, то сейчас яростно отрицаются (во многом справедливо) «труды» Резуна-Суворова. Хотя то что он пишет используя исключительно открытые советские и российские источники касаемо деталей расположения войск и их количества во многом неопровержимо. Только выводы делаются им неправильные.

В частности Резун искренне уверен, что Сталин, имея фактически враждебные Японию, Англию с сателлитами, США и.т.д. ничтоже сумнящеся решил самостоятельно еще и Германию пойти громить. Воевать против всех. О как!

Вопрос, а что же Англия и США? Какова была их роль в «планах Сталина по мировому господству»? Этот момент в его «трудах» старательно обойден.. Наверное, Англию и США Сталин собирался разгромить сразу после Гитлера?
А ведь, к примеру, в Закавказье (Баку) к концу 1940г была сформирована значимая военная инфраструктура в ответ на «британскую угрозу» с ближнего востока и возможных бомбардировок… Военное руководство СССР абсолютно справедливо еще в 1940г. считало Британский блок враждебным и предельно опасалось его.

Однако если вы просмотрите в архивах газеты США и Англии начиная от января 1941 и до 22-23 июня то будете предельно удивлены резкой сменой негативной риторики по отношению к СССР на рубеже 1940-1941г на , сначала нейтральную, а затем с 22 июня и резко положительную!
Первое требование , отмечу именно ТРЕБОВАНИЕ открытия второго фронта прозвучало к США и Англии 7 июля 1941г! Затем это требование как нечто обязательного , и ДОЛЖНОГО, повторялось непрерывно в течении всего 1941г и последующих военных годов… Вопрос , а с какой стати, требование -то?

Мы на бумаге врагами были до 22 Июня! Ну помощь, ну общие, уже теперь, интересы....
Но –ТАК быстро, в ТАКОМ количестве?? Одни конвои чего стоят первые.. Там реально англичане , что называется «в доску разбивались» но делали!
Откуда такое рвение помочь "врагу недельной давности" экс-союзнику Гитлера ?? А логистику проанализируйте??
Комиссия по получению «союзнической помощи» также отбыла в Англию необычайно быстро! Уже в июле 1941г! Такое ощущение, что все это легло на уже подготовленные «политические рельсы».

Также отдельного упоминания заслуживает 11 декабря 1941г, когда бесноватый фюрер «объявил войну» США. 7 декабря 1941 японцы попытались нанести удар по базе флота США в Перл-Харбор. Фактически-же на момент этого «объявления войны» она УЖЕ велась на стадии подготовки США почти год и против Германии И против Японии.

Обычно в западных док.фильмах говориться нечто типа: ну воевал там себе Гитлер в Европе воевал и вдруг возьми сдуру, да и объяви войну США 11декабря1941г..
Экий дурачок ! А ведь даже не соприкасались войска толком на тот момент!

Вот тут то его , дурня, конец и был заложен! Не объявлял бы войну так и не разбудил бы «Американского Зверя», который в итоге его и прикончил… Во какой бесноватый-то был!
Идиот полный!

Другой интересный момент это «нападение» японцев на Перл-Харбор. Говориться тоже самое. Идиоты японцы полезли сами - и короче сами виноваты.. Причем эти два «факта» настолько крепко вбиты в сознание масс, что «голову никто не включает».

Та немыслимая мощь, которую американцы готовили, начиная с января 1941г чтобы обрушить на Японию в 1942г. – во многом спасла нас от войны на два фронта! И это все было обговорено(как и очень многое другое) в рамках создания т.н. «антигитлеровской коалиции» предположительно в самом конце 1940г. Но об этом ниже..

Задайтесь вопросом : А в чем логика событий 7 декабря, что со стороны Германии что Японии? Мой ответ: Отчаянная, и заведомо провальная, попытка предотвратить неизбежное поражение, сыграть на опережение... Японцы знали что США почти год готовят начало военной операции против Японии и Германии и начнут в 1942 и решили выгадать хоть немного за счет упреждающего удара. Этой же попыткой было и 22 июня…

С начала своей политической карьеры Гитлер был яростным антикоммунистом, причем к его беде эти убеждения у него были даже сильнее велико германского патриотизма.

Этим он отчасти долгое время привлекал «западные демократии» которые по какой-то причине считали нацистскую Германию неким противовесом «большевизму в Европе». Произошла недооценка возможности молниеносных фантастических преобразований, которые произошли в Германии в 30-х годах. Недоценка тех перемен и новых ценностей , которые он внес в застоявшееся западное буржуазное общество.
Там короли и нобелевские писатели «поплыли» куда уж там простым колбасникам устоять!

Военно-политическое руководство СССР (политбюро во главе со Сталиным) всегда стояло на антигитлеровских позициях и неоднократно в 30-х годах предлагало военным путем варианты:изолировать/ограничить/сместить нацистов. Многократно предлагало создать коалицию стран и что называется «малой кровью» убрать Гитлера.
Но это предложение было обречено на отказ. И совершенно справедливо! Возникла патовая ситуация в ситуации когда нужен выигрыш. «Западные демократии» боялись одновременно И Гитлера И «большевизма» долго не решаясь определить что для них опасней.  Именно поэтому этот "
коллективный Запад" пытался «удержать» и даже усилить(!) Германию как некий противовес мощному СССР. И то что они делали – было абсолютно правильно с их точки зрения да и т.з их логики того периода это было правильно. Они не понимали что угрозы "западным ценностям" которые нес Гитлер были значительно опасней "советской угрозы".Гитлер подрывал "Запад" изнутри будучи как бы "своим".
Последняя попытка заключить антигитлеровский пакт провалилась в августе 1939г.
После позорного визита французских и английских «свадебных генералов» - Политбюро заключило соглашение с Германией (пакт Молотова-Риббентропа).
Сейчас строятся предположения что СССР предлагал Англии и Франции в августе 1939г… Скорее всего то же, что произошло 5 годами позже, т.е. совместную военную операцию против Рейха и раздел сфер влияния. Документы засекречены.

Англия с Францией остались с Гитлером один-на-один.

После катастрофы во Франции летом 1940г. одна осталась уже Англия..




Немцы в этот момент почему-то «сбавили обороты» и не стали аврально в «мобилизационном ключе» готовить захват Англии. Высшее руководство Рейха по какой-то причине благодушествовало!

Между тем Германия по-прежнему была предельно уязвима , ДАЖЕ в этот ситуации вроде бы сверх-успеха.
И по сути, на конец 1940г – оставался один-единственный, но 100% выигрышный, вариант разгрома Германии.
Это совместная операция трех держав Англии , США и СССР. В случае заключения такого соглашения война была бы выиграна мгновенно «на бумаге» как экономически, так и военно просто путем сравнения потенциалов. Причем задачей каждого из участников троицы сводилась бы к тому, чтобы переложить как можно бОльшую тяжесть на других участников.

Итак. Моя версия.

В сентябре-октябре 1940г. Англией и США совместно было принято политическое решение сделать предложение СССР стать союзником в войне против Германии.

Затем с октября 1940г. начались быстрые и успешные переговоры о формировании и условиях участия в «антигитлеровской коалиции». Почти уверен , что Черчилль лично прилетал в Москву в этот период. Он и был центральной фигурой и единственным автором этого объединения.

СССР была предложена полностью социалистическая Восточная\Центральная Европа вплоть до Франции и включая Грецию. Затем это немного менялось в ходе саммитов «антигитлеровской коалиции». В 1943-1945гг все-таки разделили Германию и Грецию оставили «на западе».

Операцию планировалась начать в Мае 1942 года совместным ударом СССР со стороны бывшей Польши и Румынии (+действий на Балтике и Черном Море), Англия со стороны Италии, и десант на побережье Франции. США «доставались» оба океана.

США должны были воевать везде – основной фронт на Тихом Океане (против Японии), В Атлантике против немцев, также поставлять огромное количество вооружения и военной амуниции, как Англии, так и СССР, принимать участие в форсировании Ла-Манша.
Подготовка началась сразу же на предельно возможных способностях. Соглашение было , как бы, «секретным» до момента вступления в открытую, «горячую» фазу.

По сути, война была выиграна при заключении этого соглашения. Против таких потенциалов на таком временном отрезке, у Германии не было шансов. Только СССР превосходил ее по мощи вооруженных сил.

Оставался только один шанс на чудо. За год подготовить высадку на британские острова Германия уже не успевала, но имея подготовленную отмобилизованную сухопутную армию ЕДИНСТВЕННОЕ что оставалось попытаться в блицкриге разгромить превосходящего противника в виде РККА и затем «заняться» Англией.

Этому варианту также максимально способствовал Черчилль, сливая немцам информацию про «предательский» «секретный» пакт как только возможно. В этом и состоял его план: взвалить на СССР всю тяжесть разборок с Гитлером. Когда все фигуры были расставлены по-другому уже и не могло произойти.. Изначально он так и планировал и точно знал что произойдет. Если бы операция началось строго по плану в мае 1942г это было бы лишь частичным успехом для него.. Талантище.. Что тут сказать…

Незадолго до 22 июня в Англию полетел Рудольф Гесс. Все данные о его «миссии» до сих пор засекречены. Но простейшей логикой можно предположить, что он сообщил Черчиллю о скором наступлении немцев на СССР и предложил снова крутануть стрелку на 180 градусов и вместе «разгромить большевиков». Понятное дело – это предложение было обречено на отказ. Опять же в соответствии с положением фигур на доске.

Черчилль понимал что в случае разгрома СССР он, так или иначе будет следующим. Или даже если и не будет, то Англия станет слабым сателлитом невиданно мощной Германии – могущество которой было бы в этом случае фантастическим.

Поэтому он быстренько посадил Гесса под замок и продолжил строго исполнять «союзнические обязательства», которые следует признать и США и Англия выполняли с максимальной отдачей и напряжением своих сил.
И их заслуга в общей победе не менее трети! Причем это тот самый «последний батальон » который решил исход битвы.
Без них мы бы не победили. Причем основу помощи - тут составили великолепные действия США на морях, а не пресловутый ленд-лиз. Вроде бы в общем объеме и немного , но абсолютно необходимо!

Другой вопрос, что мы, по сути, вели «их войну». Убирали проблему, которую ОНИ сами и породили.

Нужно ли было это нам?? Понятно, что для Черчилля сотоварищи этот вариант был ПОСЛЕДНИМ.

Но для СССР? Было ли это вообще нужно??

Что было бы откажись Руководство СССР от предельно запоздалого, отчаянного предложения Черчилля поучаствовать в жесточайшей войне в виде «Антигитлеровской коалиции» в конце 1940г.?

Думаю при обсуждении этого вопроса Сталин с политбюро недооценили силу и фантастический боевой дух немецкой армии, излишне положились на «сухие цифры» по которым Гитлер был заранее обречен и должен был ,видимо, покорно ждать своей участи. Также можно предположить что его, как «старого большевика» его очень заинтересовало провести «социалистический эксперимент» в Восточной Европе.
Оценили ли наши руководители масштабы предстоящих испытаний?? Так ли были они необходимы??

Тут главное оценить насколько вообще и насколько долго могла бы сопротивляться немцам Англия, как политически, так и в военном плане. Могла быть, как и военная победа немцев по «французскому сценарию» так и некое перемирие с введением Англии в орбиту Рейха. Что , кстати, скорее всего и произошло бы.
Уверен, что при должной мотивации Гитлера у Англии, конечно, вообще не было бы никаких шансов устоять в военном плане. Нужно было просто захотеть.

Итак, предположим ситуацию. СССР от предложения Черчилля отказался, Германия наш союзник, в июне 1941 ничего не происходит, Гитлер занят Англией, которую захватывает к середине-концу 1942г. С Англией покончено. США полу-изолированы японским и немецким флотом. Также неплохо обстоят дела у японцев в Юго-Восточной Азии.

Понятное дело, что и мы бы, как только могли все это время вооружались бы..

Но хватило ли того чтобы мы наворужали если бы Гитлер все-таки напал на СССР совместно с Японией , после Англии?? И напал ли ??

Вроде яростный антикоммунист.. Но издержки войны?

Да, в Майн Кампф говориться о пространстве для арийской расы на Востоке, но там же говориться, что не победив Англию Германия не будет спать спокойно, и что Франция наш извечный враг, и пр. пр. там, по сути, весь земной шар указан, так или иначе…

Понятно, что после краха Англии и при наличии у немцев союзной Японии и того оружия основы которого они заложили , включая атомное, и учитывая, как мы в реальности воевали на первом этапе войны , плюс учитывая их боевой дух, и при отсутствии «союзников США\Англии» – напади немцы - мы были бы обречены.

Я склоняюсь к тому, что политбюро для той ситуации, все-таки приняло в большей степени правильное решение..
Другой вопрос что, приняв его они в недостаточной мере использовали имевшиеся ресурсы и предельно плохо провели предвоенное планирование. Они были ОБЯЗАНЫ учитывать возможность упреждающего удара! В реальности же все уверовали в будущую операцию через год и ни о чем другом не думали!И не хотели думать по страусиному пряча голову в песок. Так еще это и в секрете, типа, держать приходилось!

Далее у Гитлера оставался шанс сотворить чудо, что он и попытался сделать. Начальный этап войны был для СССР разгромным и ситуация повисла на волоске. Немецкое чудо было возможным.. Но после битвы под Москвой когда война приняла затяжной полу-позиционный характер –почти все генералы Вермахта как один отписались что война проиграна. Так как они имели всю информацию, понятное дело. И она и была проиграна еще до начала.

Во многих немецких мемуарах говориться о нападении на СССР как об упреждающем и неизбежном ударе. К примеру, танкист проезжая поля, заставленные захваченными танками и орудиями пишет, как хорошо, что упредили иначе бы все это обрушилось на нас.

Также удивляют некоторые странности «нюрнбергского трибунала». Где все попытки обвиняемых указать на «оборонительный» характер войны были игнорированы.
Почему-то повесили штабников и Риббентропа , хотя они не занимались евреями от слова ВООБЩЕ, зато много знали. И видимо с ними не удалось как-то договориться, чтобы молчали.
Гесс молчал долго,


но в конце 80-х заявил , что под Европой заложена «политическая бомба» и скоро он ее активирует. Ну и в возрасте под 90 он быстренько повесился на 3х метровой высоте без лесенки.

Отметим указанные Резуном странные «шатания», когда старые укрепрайоны побросали в 39м и начали заведомо долгое укрепление «новых территорий» (видимо опираясь на будущий длительный мир с Германией) , затем как раз в конце 40го резко бросили и его и сосредоточились на формировании подвижных частей.

Непонятно почему это все засекречено и поныне? «Антигитлеровская коалиция» ничего , скажем так, «плохого », на мой взгляд, не сделала. Мы (США Англия и СССР) не собирались предательски в мае 1942г .нападать на «мирную Германию».
Германия Гитлера была предельно агрессивной и опасной страной, которую необходимо было остановить. Только это можно было сделать много раньше.

Немцев , конечно, мы как бы подставили такими секретными договорами с Англией и США , но что делать времена такие были …


Опять возвращаясь к варианту, где мы посылаем Черчилля лесом и Англии конец. Может быть и стоило послать-то! Внутри рейха были свои течения.. Бешеный революционный запал у нацистов может иссяк бы к 1943 – Куда там воевать бесконечно?. Мы бы тоже на бумаге выглядели бы далеко не мальчиками для битья по танкам/самолетам\дивизиям.

А там глядишь и Гитлера потихонечку бы в санаторий товарищи по партии отправили ..…Какой-нибудь немецкий Солженицын написал бы Архипелаг Освенцим и Европа само очистилась бы… Так-то это было неизбежно вот только когда…

Однозначно мне ясно одно - не должны мы были воевать с немцами….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments